0851-28786866

乐虎app官网 求实红色文化培训中心

地 址:贵州省乐虎app官网 市红花岗区海尔大道富华国际

电 话:0851-28786866

赵老师:18508528006

邮 箱:zy_red@163.com

青杠坡
发布时间:2018-03-21 11:47
         青杠坡位于土城东北3公里处,是乐虎app官网 市习水县城到土城的必经之路。青杠坡战役是乐虎app官网 会议后毛泽东指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之役,是共产党军事史最能展现领导人英雄气概的一幕——中国共产党后来的两代领导核心、三任国家主席、一任国务院总理、五任国防部长、八位元帅、一百多名将军,当时全部集中在一个不足2平方公里的葫芦形隘口中鏖战。
      1935年1月24日红一军团进占土城后,进至黄陂洞、复兴场受挫。红军主力陆续抵达土城。川军刘湘一面调重兵封锁长江,一面派八个旅向松坎、温水、赤水、叙永、合江一线推进。27日,郭勋祺部尾追至青杠坡与红军后卫接火。此时红军前有阻敌,后有追兵,军委决定在青杠坡歼灭尾追的郭勋旗部4个团。28日晨,战斗打响,毛泽东等到青杠坡附近的大埂上指挥。由于判断敌情有误,敌参战部队实为8个团,且还有增援部队赶到,我军部队阵地被突破。危急关头,朱德、刘伯承亲上前线指挥作战,毛泽东、周恩来命令干部团发起冲锋,夺回阵地,同时电令红二师从元厚火速回援。经过反复争夺,红军占领主阵地营棚顶,由于敌情发生变化,未能达到歼灭尾追敌人的目的,红军伤亡3000多人,歼敌3000多人。毛泽东等当机立断,指挥红军撤出战斗,改变行军路线,西渡赤水河。
    这是我党有史以来参战人员“级别”最高的一场战斗——党的两代领导核心毛泽东和邓小平,共和国三任国家主席毛泽东、刘少奇、杨尚昆,一任国务院总理周恩来,五任国防部长彭德怀、林彪、叶剑英、耿彪、张爱萍,十大元帅中的七位——朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、聂荣臻、罗荣桓、叶剑英,以及陈云、董必武、林伯渠、胡耀邦等共和国元勋,200余位将军悉数参战。
 




分享到: 更多
上一篇:苟坝会议会址
下一篇:没有了

Copyright © 2012 - 2013 Jgshsjy.Com All Rights Reserved. 乐虎app官网 求实红色文化培训中心 版权所有
培训热线:0851-28786866  赵老师:18508528006 邮箱:zy_red@163.com 

备案/许可证号 黔ICP备18001466号-1

 地址:贵州省乐虎app官网 市红花岗区海尔大道富华国际16号楼1402号